sexta-feira, 13 de julho de 2012

Cultivar, cozinhar e consumir

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Cultivar, cozinhar e consumir:

O Projeto “Construção de uma estratégia de intervenção em nível local para a promoção do consumo de frutas e hortaliças (FH)” (2007-2010) foi coordenado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, com a participação e o apoio de diversas instituições como as secretarias municipais de Saúde e Educação, a Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), a Fundação Xuxa Meneghel, a Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa (AS-PTA), a Universidade Federal Fluminense (UFF), o Centro Universitário Bennett, a Secretaria Estadual de Saúde (SES-RJ), a Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro (ANERJ) e o Conselho Regional de Nutricionistas-4ª Região (CRN-4).

O principal objetivo do projeto foi desenvolver instrumentos para promoção do consumo de FH com os seguintes públicos-alvo: unidades de educação infantil, escolas, empresas, pontos de venda de FH e famílias assistidas pela Estratégia Saúde da Família e Programa de Agentes Comunitários de Saúde em três comunidades da Zona Oeste do município do Rio de Janeiro; sendo desenvolvido em três etapas: diagnóstico inicial, intervenção e avaliação.

A intervenção incluiu diferentes atividades, desde cursos de formação básica sobre nutrição, culinária, cultivo e comunicação direcionados para agentes comunitários de saúde, professores, recreadores e manipuladores de alimentos, até a participação na organização de feiras de saúde nas comunidades, envolvendo os diferentes atores locais. Foi criada uma logomarca (que ilustra este post) a fim de facilitar a comunicação visual do projeto, com o seguinte tema: "Cultivar, cozinhar, consumir: ponha mais frutas, legumes e verduras na sua vida". Esta logo foi aplicada em todos os materiais de informação e divulgação elaborados e distribuídos para o público-alvo, como banners, livretos com dicas de atividades sobre o tema, folder com dicas para alimentação saudável, ímã com passos de higienização de FH e filipetas sobre frutas, legumes e verduras, incluindo receitas.

Essas filipetas também contém informações sobre características da fruta ou hortaliça, suas propriedades nutricionais e orientações para compra e preparo. Abaixo está a lista de todas as filipetas da série. Basta clicar no nome da fruta/hortaliça ou da preparação para abrir o arquivo com o material.

Bom proveito!

Abacate | Guacamole

Abacaxi | Abacaxi assado com hortelã

Abóbora | Nhoque de abóbora

Abobrinha | Pizza com massa de abobrinha

Agrião | Suco de agrião, laranja e maçã

Berinjela | Berinjela prática

Beterraba | Sopa de beterraba

Couve | Caldo verde saudável

Espinafre | Sopa de espinafre

Mamão | Espumone especial

Manga | Geleia de manga sem açúcar

Repolho | Charuto de repolho

SAÚDE PRESENTE NA ESCOLA - Ação na Escola Municipal General Osório - 28/06/2012

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Ação na Escola Municipal General Osório - 28/06/2012:
 Ação de escovação na Escola Municipal General Osório.
 Com o apoio técnico da Tec. de Saúde Bucal Claudete Gaia  e o Tec. de Enfermagem Carlos.






FIQUE LIGADO - Dieta X exercício físico X insulina

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Dieta X exercício físico X insulina:
Combinação perfeita para diabéticos controlarem seus níveis glicêmicos!!!!!!

PARABÉNS - CERTIFICAÇÃO UNIDADE AMIGA DO CARIOQUINHA

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Parabéns a Equipe Moro União!!
CERTIFICAÇÃO UNIDADE AMIGA DO CARIOQUINHA:
No dia 11\07\12 CMS Morro União recebeu sua placa de certificação de 
UNIDADE AMIGA DO CARIOQUINHA, é um título muito importante que retrata a qualidade de atendimento que esta unidade dá a suas crianças durante seu crescimento e desenvolvimento.



















FIQUE SABENDO - Preparar a criança para a chegada do novo irmãozinho ajuda a diminuir o ciúme

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Preparar a criança para a chegada do novo irmãozinho ajuda a diminuir o ciúme:

Foto: Mike Kemp/Blend Images/Corbis
Um novo bebê em casa é motivo de alegria, mas quando já se tem filhos, o ciúme do novo irmãozinho costuma aparecer. Muitas vezes até durante a gravidez da mãe. A criança sente-se rejeitada, como se perdesse o reinado da casa. Pequenas atitudes da família podem tornar esse momento menos incômodo para o primogênito e evitar reações desagradáveis.
“Na verdade não tem uma receita de bolo. Pode haver ciúmes, mas o mais importante é tentar manter a rotina da casa”, explica Daniela Farah Teixeira, pediatra da creche Narizinho, vinculada à Coordenação de Atenção à Saúde do Servidor, no Ministério da Saúde. Segundo a pediatra, toda criança precisa de rotina, e uma mudança brusca pode despertar rebeldia e agressividade nos pequenos.
O ideal é que se comunique o quanto antes a chegada do novo bebê. “Antes dos dois anos e meio, a criança é nova demais para entender. Não adianta dar explicações mirabolantes. Mesmo que ele entenda a situação intelectualmente, isso não vai ajudá-lo a entender emocionalmente. Deve-se tentar conduzir de forma mais natural possível”, orienta Daniela.
Para a pediatra, deve-se passar a mensagem de que a chegada do bebê irá beneficiar a todos, sendo uma nova forma de carinho e entretenimento para a criança também. “Não se pode deixar o irmão mais velho de lado, nem alarmar muito”. Na preparação do enxoval, por exemplo, convide a criança a escolher as peças e participar do momento. Nada impede de presenteá-la também, desde que não se exagere nos mimos.
Ambiente pacífico – O bebê exige cuidados extras, mas para evitar o sentimento de rejeição no filho mais velho, somente o carinho é o remédio. Por isso é essencial o auxílio de toda a família. “Passe algum tempo com a criança mais velha, mas não para repreendê-lo por mau comportamento. O bebê vai requisitar atenção, argumenta Daniela.
Deixar as crianças dividirem o mesmo quarto, mesmo tendo espaço físico disponível na casa, pode ser uma boa opção pois ajuda na harmonia da nova família. “Assim que puder, deixe as duas crianças dormirem no mesmo ambiente. Isso desperta a responsabilidade no irmão mais velho e o mais novo sente-se seguro com a presença do irmão. Além de incentivar a criação de um vínculo”, sugere a pediatra.
Fonte: Fabiana Conte/ Comunicação Interna do Ministério da Saúde

AGENDA DA PROMOÇÃO DA SAÚDE: 14 a 20 de julho

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AGENDA DA PROMOÇÃO DA SAÚDE: 14 a 20 de julho:
SELF SERVICE DO PAJÉ
Está em cartaz no Centro Cultural Banco do Brasil do Rio de Janeiro (CCBB) até este domingo, 15 de julho, a exposição Self Service do Pajé, criada pelo coletivo OPAVIVARÁ! A ação, conceituada como um objeto-performance, convida o público a degustar chás preparados a partir de 73 ervas medicinais disponíveis em um balcão, a partir de uma preparação self service. Em um ambiente à meia luz, os participantes podem relaxar e desfrutar o chá em redes e esteiras de palha. A entrada é gratuita. O CCBB fica na Rua Primeiro de Março, 66, Centro.
EXPOEPI 2012
Estão abertas até domingo, 15 de julho, as inscrições para a 12ª Mostra Nacional de Experiências Bem-Sucedidas em Epidemiologia, Prevenção e Controle de Doenças, a Expoepi, que acontece de 16 a 19 de outubro, em Brasília. As inscrições podem ser feitas em duas modalidades. A primeira, com prêmio de R$ 50 mil oferecido pela Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, congregará as experiências bem-sucedidas realizadas pelos serviços do SUS que contribuíram para o aprimoramento das ações de vigilância em saúde. A segunda é direcionada aos profissionais de saúde que atuam no SUS e desenvolveram trabalhos técnico-científicos em pós-graduação e que contribuem para o aprimoramento das ações de vigilância em saúde. Para estes trabalhos, serão concedidos prêmios no valor de R$ 12 mil para tese de doutorado, R$ 9 mil para dissertação de mestrado e R$ 6 mil para monografia de especialização. Consulte o edital da Expoepi 2012 e faça sua inscrição.
PREVENÇÃO DO USO DE DROGAS
O Curso de Prevenção do Uso de Drogas para Educadores de Escolas Públicas, promovido pela Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas do Ministério da Justiça em parceria com Secretaria de Educação Básica do Ministério da Educação, está com inscrições abertas até domingo, 15 de julho. O objetivo da iniciativa é formar educadores das escolas públicas para elaboração e implementação coletiva de um projeto de ações preventivas para a escola, contribuindo com o fortalecimento da comunidade escolar na prevenção ao uso de drogas. Com carga horaria de 180 horas, o curso será realizado entre agosto de 2012 e abril de 2013, em modalidade a distância, por meio da plataforma moodle. Os candidatos devem ser educadores efetivos ou temporários , que atuem em escolas públicas municipais, estaduais ou do Distrito Federal, do ensino fundamental ou médio, pactuadas no Plano “CRACK, é possível vencer!”.
ATUALIZAÇÃO EM DOENÇA DE CHAGAS
O Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas (Ipec/Fiocruz) recebe até segunda-feira, 16 de julho, inscrições para o Curso de Atualização em Doença de Chagas e Ferramentas Metodológicas para a Pesquisa Clínica. O curso será ministrado às terças e quintas-feiras, de 13h às 17h, com carga horária de 60 horas – 48 horas presenciais e 12 horas para elaboração de projeto de pesquisa. Podem se inscrever estudantes de pós graduação stricto sensu e profissionais de nível superior que atuam na área da saúde, em especial na assistência clínica. O objetivo é atualizar profissionais de saúde no campo da pesquisa clínica em doença de Chagas envolvendo seus aspectos históricos, epidemiológicos e preventivos, abordando critérios diagnósticos, características clínicas e condutas terapêuticas.

FIQUE SABENDO - Amigos do Colesterol

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Amigos do Colesterol:
Alimentos amigos do colesterol
O colesterol até pouco tempo era encarado como um mal para o organismo. São atribuídas a ele, quando em excesso, as doenças cardiovasculares. O que é verdade. Entretanto essa gordura – essencial para a vida – passou a ser vista de forma positiva.
Não podemos viver sem o colesterol
O colesterol é responsável por todas as membranas que envolvem as células e auxilia nos processos de metabolismo. Também é necessário para o crescimento e regeneração celular e, além de estar presente no sangue e em todos os tecidos, colabora com a produção dos hormônios sexuais e do cortisol.
"Não podemos viver sem o colesterol", explica Raul D. Santos, cardiologista do Centro de Medicina Preventiva do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE) e professor livre-docente da Faculdade de Medicina da UPS.
Alimentos do bem
Tanto o colesterol bom quanto o ruim fazem parte do nosso organismo. Os 70% do colesterol que circulam pelo sangue são sintetizados pelo organismo e os outros 30% vêm da alimentação.
O excesso de LDL no sangue gera o acúmulo de placas de gordura nas artérias. E quanto maior o acúmulo de gordura, maiores as chances de sofrer problemas cardiovasculares
Fibras
As solúveis, como o farelo de aveia, ajudam a reduzir os níveis de LDL no sangue. Também são encontradas fibras solúveis na aveia, nos feijões, nas ervilhas, nas frutas cítricas e nas maçãs.
Morango e cereja
Ajudam a combater os radicais livres, o que melhora o funcionamento do sistema cardiovascular.
Uva vermelha
Possui grande quantidade de quercetina – antioxidante que auxilia no aumento do bom colesterol.
Jabuticaba e amora
As antocianinas – pigmentos presentes em frutas de coloração roxa e vermelha – têm ação antioxidante que traz importante contribuição para o sistema circulatório. Na jabuticaba, o antioxidante é encontrado apenas na casca.
Berinjela
Com alto teor de fibras, colabora com a diminuição da gordura que circula pelo sangue. É também rica em flavonoides, antioxidantes que dificultam a formação das placas de gordura nas artérias.
Azeite
O tipo extravirgem reduz os níveis de colesterol ruim e aumenta o colesterol bom. Dessa forma, previne doenças cardíacas e aterosclerose. É fonte abundante de gordura monoinsaturada, considerada a mais benéfica para o coração.
Abacate
Assim como o azeite é rico em gordura monoinsaturada que age como antioxidante, bloqueando o colesterol ruim.
Salmão, sardinha e atum
Ricos em ômega-3, ácido graxo que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares porque inibe a coagulação sanguínea e a formação de plaquetas, além de controlarem o colesterol e os triglicérides.
Soja
Possui isoflavonas, consideradas o fito-hormônio com as mesmas propriedades do estrógeno. A ação das isoflavonas e das proteínas reduz o colesterol ruim, aumenta o bom e inibe a aterosclerose.
O cardápio ideal
Os especialistas recomendam bom senso na hora das refeições: evitar o consumo de gorduras saturadas e trans, preferir óleos vegetais para cozinhar, consumir menos carnes vermelhas, principalmente as gordas.
Desjejum
·         ½ mamão com aveia
·         1 copo de suco de uva
·         1 xícara de leite desnatado ou semidesnatado com café
·         2 fatias de pão integral com ricota
Lanche da manhã
·         1 maçã
·         2 castanhas do Brasil
Almoço
·         Salada de folhas verdes regada com 1 colher (sopa) de azeite
·         3 colheres de sopa de arroz integral
·         1 concha de feijão
·         3 colheres (sopa) de verdura refogada
·         1 filé de salmão grelhado
·         1 potinho de salada de frutas
Lanche da tarde
·         1 copo de suco de soja
Jantar
·         Salada de folhas e legumes regados com 1 colher (sopa) de azeite
·         3 colheres (sopa) de arroz integral
·         3 colheres (sopa) de berinjela refogada
·         1 filé de frango grelhado
·         1 pote com morangos
Ceia
·         1 copo de leite desnatado
·         3 biscoitos integrais