Inca usa Dia Mundial do Câncer para desmistificar doença:
O Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) quer marcar o Dia Mundial do Câncer, 4 de fevereiro, derrubando os mitos e apresentando as verdades sobre a segunda maior causa de morte em todo o mundo. Com o slogan “Ter câncer não é uma questão de destino”, a campanha frisa que desenvolver ou não a doença, em muitos casos, depende dos nossos hábitos de vida. O tema foi escolhido pela União Internacional para Controle do Câncer (UICC), que também criou a data, em 2005, para promover a prevenção à doença.
Em parceria com a Rodoviária Novo Rio, o INCA promove uma ação informativa sobre os mitos do câncer, entre os dias 4 e 8 de fevereiro, com objetivo de chamar a atenção da população para questões que envolvem crendices e até fantasias relativas ao tema. A ação contará com artistas fazendo intervenções sobre uma doença que ainda é vista, por muitos, como uma questão de azar ou destino, sem levar em conta os fatores de risco que podem ser evitados. Nos panfletos, orientações sobre o que fazer para diminuir em até 30% as chances de desenvolver diferentes tipos de câncer. Também para celebrar a data, o Morro da Urca ficará iluminado de laranja e azul, as cores da UICC.
O tema também será trabalhado em ações informativas, ao longo do ano. Uma delas está no site do INCA, com um teste sobre mitos associados ao câncer: desodorante, narguilé, fatores hereditários, entre outros. Faça o teste e confira a verdade sobre essas e outras questões.
Só no Brasil, de acordo com o INCA, são estimados para este ano 520 mil novos casos da doença. Levando em conta que a cada três casos de câncer um pode ser prevenido, o Instituto quer desmistificar as crenças sobre a doença, com foco na prevenção. Apesar de a data ser lembrada uma vez por ano, é importante se cuidar todos os dias.
Muitos tipos de alimentos têm sido associados ao desenvolvimento de câncer, principalmente de mama, cólon e reto (intestino grosso), próstata, esôfago e estômago. Para evitar problemas o ideal é não exagerar, buscando balancear a ingestão de alimentos rápidos com um cardápio mais saudável. O nutricionista do INCA, Fábio Gomes, explica como a alimentação atua na prevenção do câncer. “Existem três mecanismos nos alimentos que atuam para proteger o nosso organismo contra o surgimento de câncer, e os compostos são encontrados, principalmente, nas frutas, legumes e verduras. O primeiro protege as células evitando que o fator cancerígeno entre em contato e provoque alguma mutação no material genético, transformando a célula saudável em uma precursora do câncer, anulando a ação dos agentes. O segundo, considerando que esse agressor já chegou na célula, tem outros compostos que tem a capacidade de promover o conserto do defeito que foi causado pelo agente. E o terceiro, vem de alimentos que têm componentes que promovem a morte da célula defeituosa evitando que ela possa se propagar e iniciar um câncer”, explica Fábio Gomes.
O nutricionista lembra que os alimentos também podem ser o vilão responsável pelo desenvolvimento do câncer. Ele faz um alerta, principalmente, para as pessoas que passam muito tempo na rua ou no trabalho e se alimentam de maneira indevida. “A alimentação também pode aumentar o risco de desenvolver câncer. Não é recomendado fritar e nem grelhar as carnes, frango ou peixe porque nesse processo de preparação são formadas substâncias cancerígenas que podem aumentar o risco de câncer no estômago e no intestino. Em um self-service deve-se comer arroz, feijão, legumes e dar preferencia as carnes brancas ou carnes que foram cozidas ou ensopadas. E também é bom ter na metade do prato hortaliças e legumes. As vezes em um pacote de biscoito você tem mais calorias do que em prato inteiro de comida. Substituir a refeição por um lanche aumenta a chance de ganhar peso e o excesso de peso está relacionado a vários tipos de câncer como pâncreas, rins, esôfago, mama, colo e reto. O ideal é que você se cerque de alimentos saudáveis e se distancie o máximo de alimentos que ajudam a ganhar peso”, comenta.
O nutricionista ainda informa que todos os dias o nosso corpo produz agentes cancerígenos que ficam em contato com o intestino e que fazem parte do processo de digestão, mas se o intestino está funcionando regularmente ajuda a evitar que esses agentes atinjam o corpo. Alimentos como feijão, grão de bico, lentilha, cereais integrais e fibra podem ajudar a prevenir o câncer no intestino, por exemplo.
Cigarro e álcool - De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o tabagismo é a principal causa de morte evitável em todo o mundo. O uso combinado de cigarro e álcool traz mais riscos de desenvolvimento de câncer, principalmente de faringe e laringe. Outro alerta é sobre o consumo exagerado álcool, associado a importantes tipos de tumores malignos, como os de boca, esôfago e fígado. Outra modalidade de fumo que vem chamando a atenção é o uso do narguilé, que ao contrário do muitos acreditam é bastante prejudicial à saúde.
“O ideal para a prevenção de câncer é não consumir bebida alcoolica. Mas para quem consome o ideal é consumir até duas doses, cerca de 600 ml de cerveja ou duas taças de vinho para o homem e para a mulher a metade disso. O álcool aumenta o risco de câncer no fígado. A digestão do álcool gera um produto que é cancerígeno e agride o fígado e toda a cavidade oral com qual o álcool tem contado como boca e garganta. Essa agressão pode inflamar a célula e causar alterações que podem se transformar em um câncer. Pessoas que fumam e bebem tem o poder cancerígeno potencializado nessa região”.
Sol – No Brasil, o câncer de pele lidera o ranking de cânceres com 120 mil casos, o que corresponde a 25% do total dos cânceres. No verão é comum famílias inteiras se divertirem ao ar livre, se expondo à luz solar. É importante dar o alerta dos cuidados, principalmente, com as pessoas de pele mais clara.
Mitos e verdades
- Mito 1: O câncer é apenas um problema de saúde
- Verdade: o câncer tem implicações sociais, econômicas, de desenvolvimento e de direitos humanos.
- Mito 2: O câncer é uma doença somente de idosos.
- Verdade: em muitos países o câncer está entre as maiores causas de morte de crianças entre cinco e quatorze anos. Além disso, a maior parte das 750.000 mortes anuais por câncer cervical ou de mama ocorrem em mulheres em período fértil.
- Mito 3: O câncer é uma sentença de morte
- Verdade: a maior parte dos casos de câncer em estágio inicial são menos letais e de mais fácil tratamento que em estágio avançado.
- Mito 4: ter câncer é o meu destino
- Verdade: com as estratégias certas, mais de um em cada três casos de câncer podem ser prevenidos.
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