terça-feira, 5 de março de 2013

ATENÇÃO - Quimioterapia: cuidados com a alimentação

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O tratamento do câncer afeta as células malignas e também as normais. Nesse período, é comum haver queda da imunidade pela expressiva redução do número de leucócitos (células de defesa do nosso organismo), deixando a pessoa mais vulnerável a toxinfecções alimentares como: vômitos, febre e diarreia.
Por isso, é fundamental ter cuidado com a alimentação durante o processo de quimioterapia, tais como:
  • Cozinhe as carnes totalmente. Não se deve manter partes rosadas nas carnes;
  • Lave frutas e hortaliças que serão consumidas com casca com uma esponja macia (separar uma esponja só para essa atividade) e sabão de coco, não se esqueça de enxugá-las por completo antes de ingeri-las;
  • Lave bem as mãos e os utensílios antes de manipular os alimentos;
  • Compre pequenas quantidades de vegetais frescos, evite fazer grandes reservas;
  • Ferva os alimentos enlatados (ou em vidro) por 15 minutos;
  • Evite leites não pasteurizados (de saco) e laticínios. Faça uso do leite pasteurizado (de caixa);
  • Evite frutos do mar crus;
  • Evite produtos fora de refrigeração;
  • Não beba água que não seja potável;
  • Não consuma alimentos moídos ou fatiados em local de procedência duvidosa;
  • Descongele a carne, o peixe ou ave na geladeira ou no micro-ondas, nunca na temperatura ambiente. Não re-congele.
A incorporação dessas medidas na rotina auxilia na redução de exposição dos alimentos a micro-organismos que podem ocasionar infecções.
Fontes: nutricionistas da Universidade Gama Filho / Assessoria de Imprensa 

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