segunda-feira, 21 de maio de 2012

Mais da metade dos jovens com excesso de peso têm ao menos um fator de risco para doença cardíaca - Saúde - Notícia - VEJA.com

 Fonte: http://veja.abril.com.br
Mais da metade dos jovens com excesso de peso têm ao menos um fator de risco para doença cardíaca - Saúde - Notícia - VEJA.com

Professores são educadores, não babás - Educação - Notícia - VEJA.com

 Fonte: http://veja.abril.com.br
Professores são educadores, não babás - Educação - Notícia - VEJA.com

CAPACITAÇÃO EM CINEMA

 http://tramasdaleitura.blogspot.com/
CAPACITAÇÃO EM CINEMA:
Você está convidado a participar do curso de capacitação em cinema oferecido pelo projeto Imagens em Movimento, parceiro desde 2011 do Projeto CINECLUBE NAS ESCOLAS.

O curso começa no próximo sábado e contemplará a análise e a realização de filmes, bem como a reflexões sobre a relação entre a pedagogia e o cinema.

As aulas serão quinzenais até novembro e cada aula será ministrada por um dos formadores do projeto Imagens em Movimento - profissionais especializados na área de Cinema.

Estão sendo oferecidas 16 vagas.
Para particpar, basta enviar um e-mail para lucianabessa@rioeduca.net até o dia 23/05, com as seguintes informações:

* Nome completo:
* Função/Cargo:
* Escola:
* Você já fez alguma capacitação de audiovisual promovida pela Gerência de Mídia Educação?  (   ) Sim    (   ) Não
* Em caso positivo especificar: __________________________________________________

Será dada preferência nas inscrições para os professores do projeto Cineclube nas Escolas que ainda não participaram de capacitação de audiovisual oferecida pela Gerência de Mídia Educação. 

Abaixo as informações sobre a primeira aula:
DIA26 de MAIO - Sábado
HORA
13h às 16h

EMENTA

Introdução à pedagogia do cinema, segundo a metodologia proposta por Alain Bergala, autor de "A Hipótese-Cinema" e Conselheiro Pedagógico do projeto Imagens em Movimento. Reflexões sobre a inserção do cinema na escola, como possibilidade de criação e de alteridade.
LOCAL
Centro de Artes Calouste Gulbenkian
Rua Benedicto Hipólito, 125 - Centro. Sala 104
(Metrô: entre Praça Onze e Central)

FIQUE SABENDO - O desenvolvimento do bebê aos 2 anos

 http://primeirainfancia.org.br/
O desenvolvimento do bebê aos 2 anos: Departamento de Saúde Escolar da SBP – Sociedade Brasileira de Pediatria   No segundo ano de vida, seu filho explora os ambientes com muita curiosidade, mexendo em tudo. Ele está desenvolvendo suas habilidades motoras amplas e finas. Nesta idade, é … Continuar lendo →

SME e CREJA na EAD–Matéria do Extra on line

 http://creja.blogspot.com/
SME e CREJA na EAD–Matéria do Extra on line:
http://extra.globo.com/noticias/rio/aulas-de-ensino-fundamental-em-cursos-distancia-pelo-computador-4945772.html

Publicado por 9bassoli@gmail.com – Prof. Marcos Bassolli

TELESAÚDE UERJ - INOVANDO

Coordenadora-Geral de Nutrição do MS monta cardápio com menos sal e mais saúde

 http://www.blog.saude.gov.br/
Alimentação Saudável
Coordenadora-Geral de Nutrição do MS monta cardápio com menos sal e mais saúde:
Um adulto saudável, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), precisa consumir apenas cinco gramas de sal diariamente. O brasileiro, no entanto, consome mais do que o dobro recomendado pela OMS: 12 gramas. “O consumo excessivo de sal está relacionado ao aumento da morbidade e até da mortalidade, já que uma das principais causas de óbito no Brasil são as doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão”, alerta a coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime.
Um cardápio saudável, com menos sal, previne doenças como hipertensão e alguns tipos de doenças renais. “É importante frisar que o sal não está contido somente no que é adicionado, ele também é natural dos alimentos, como carnes, leite e tem o sal adicionado pela indústria alimentícia, em produtos como presuntos e embutidos”, explica a nutricionista.
De acordo com a especialista, uma estratégia saudável é consumir alimentos naturais como frutas, legumes, cereais, leguminosas, hortaliças, que tem quantidade muito menor de sódio do que os industrializados. “Os alimentos processados, como carnes defumadas e enlatados, tem quantidade muito elevada porque o sal é usado na conservação desse alimento. Por isso eles devem ser consumidos com muita parcimônia, preferencialmente, quinzenalmente”, aconselha Patrícia Jaime.
Ela também destaca boas práticas no processo de preparação e cozimento dos alimentos. “Existem alternativas para temperar que deixam os alimentos muito saborosos, como utilizar ervas aromáticas, alecrim, manjericão, orégano, salsinha, cebolinha, que realçam o sabor do alimento sem precisar usar o sal como condimento”, orienta. E completa: “É importante evitar o uso do saleiro a mesa, porque se temos o sal disponível na mesa, a tendência é usar sempre um pouco mais”.
Outra dica é observar o rótulo dos alimentos e fazer opção pelo que tenha menor quantidade de sal. Alguns restaurantes dispõem da tabela nutricional de suas refeições. Também é uma boa estratégia importante consultá-la.
A coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde garante que o consumo de sal é um hábito que vai se construindo. “Se tentar diminuir gradativamente, o paladar acostuma”. Ela ressalta que bebês e crianças pequenas estão em formação do hábito alimentar e tem capacidade menor de metabolização do sal. “É muito importante não reproduzir na criança o hábito inadequado da família”, observa.
Nas crianças em idade escolar, Patrícia Jaime aconselha evitar o consumo regular de salgadinhos, biscoitos recheados, bolos processados e refrigerantes diet e light. “O MS desenvolveu uma importante parceria com a Federação Nacional das Escolas Particulares (Fenep) para transformar a cantina da escola em espaço para promoção da saúde por meio de uma alimentação saudável. A escola não é só um espaço para aprender matemática, química, física, mas espaço para desenvolver hábitos saudáveis. A cantina é estratégica e impacta na qualidade da alimentação da criança como um todo”.
A coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime dá algumas dicas para diminuir o consumo de sódio na alimentação:
  • Cuidados para quem come fora de casa
- Alguns restaurantes e lanchonetes já oferecem a informação nutricional de suas preparações. Peça uma cópia e confira a quantidade de sódio em cada prato pronto
- O molho de soja usado na culinária oriental costuma ter muito sal, evite e sempre que possível peça uma marca que não tenha sal adicionado
  • Cuidados com a compra de alimentos
- Alimentos frescos sempre têm menos sal do que os produtos enlatados ou processados
- Produtos em conserva e outros produtos defumados têm muito sal. Atenção para a adição de carnes às preparações, principalmente feijão
- Alimentos diet ou light podem ser ricos em sal. Consulte a tabela de informação nutricional para escolher a melhor opção
- Compare diferentes marcas para fazer uma escolha mais saudável. Ao analisar rótulos de dois pães de forma de diferentes marcas, por exemplo, observe como as quantidades de sódio podem ser diferentes para uma mesma porção
  • Cuidados em casa
- Diminua o sal da dieta aos poucos, reduzindo semana a semana
- Tire o saleiro da mesa
- Gotas de suco de limão ou de lima sobre as preparações na hora de servir realçam o gosto dos alimentos e ajudam a reduzir o sal
- Temperos prontos como pasta de alho, por exemplo, têm muito sal. Prefira ervas e temperos naturais como salsa, cebolinha, alho, orégano
- Preste atenção nos substitutos de sal, pois eles contêm muito potássio. Se você usar por muito tempo, podem afetar seus rins e a sua saúde
- Para os lanches, frutas e verduras, nozes ou castanhas sem sal são opções mais saudáveis do que salgadinhos de pacote
- Quando possível, reduza a quantidade de sal das receitas de alimentos que você prepara em casa. Por isso, experimente antes de adicionar mais sal
  • Sugestão de cardápio:
Café da manhã:
· 1 copo de requeijão de leite desnatado com café
· 1 pão francês integral com requeijão (1 ponta de faca)
· 1 fatia de mamão papaia média
Lanche da manhã:
· 1 manga média
Almoço:
· 1 prato de sobremesa de alface com orégano e um fio de azeite
· 1 unidade média de frango cozido com quiabo
· 1 ½ escumadeira média de arroz integral cozido
· ½ concha média de feijão
· 1 fatia média de melancia
Tempero para todo almoço:
· 1 colher de chá de óleo de girassol
· 3 pitadas de cheiro-verde
· ½ dente de alho
· ½ colher de café de sal
Lanche da tarde:
· 1 copo de requeijão de iogurte desnatado batido com uma banana
Jantar:
· 1 prato de sobremesa de folhas cruas verdes e tomate com um fio de azeite
· 1 fatia média de carne assada com meia unidade de mandioca
· 1 ½ escumadeira média de arroz integral cozido com cenoura
· ½ concha média de feijão
· 1 laranja
Tempero para todo jantar:
· 1 colher de chá de óleo de girassol
· 3 pitadas de coentro
· ½ dente de alho
· ½ colher de café de sal
Ceia:
· 1 copo de leite desnatado puro ou com adoçante (sem sódio – sucralose)
Fonte: Ana Paula Ferraz/ Comunicação Interna do Ministério da Saúde

Unesco debate práticas educacionais contra a homofobia

 http://portal.aprendiz.uol.com.br/
Unesco debate práticas educacionais contra a homofobia:
Da Unesco Brasil
Os estudantes que são identificados como não pertencentes às normas sexuais e de gênero vigentes, incluindo aqueles creditados como lésbicas, gays, bissexuais, transgêneros ou intersexuais, não possuem o direito básico à educação por causa do bullying.
Esse tem sido descrito como um “ultraje moral, uma grave violação dos direitos humanos”, pelo secretário-geral das Nações Unidas, Ban Ki-moon. Ele exortou os países a “tomar as medidas necessárias para proteger as pessoas – todas as pessoas – de violência e discriminação, incluindo aquela em razão da orientação sexual e identidade de gênero”.
Veja Também:
Dia Mundial contra Homofobia: 40% dos países membros da ONU criminalizam relações homoafetivas
Projeto de lei quer proibir combate à homofobia nas escolas do Rio
Na estreia, Comissão da Verdade tenta esfriar divergências
Uma reunião sobre Políticas e Práticas Eficazes para Abordar o Assédio Homofóbico em Instituições Educacionais acontecerá na sede da UNESCO em Paris em 16 de Maio (Sala IV, 13:30 – 18:00 horas), na véspera do Dia Internacional Contra a Homofobia / Transfobia (IDAHO), celebrado em todo o mundo desde 2005 e organizado pelo Comitê IDAHO.
O dia internacional deste ano será dedicado ao “combate à homofobia / transfobia na e pela educação”. A reunião da UNESCO contará com o lançamento de Políticas e Práticas Eficazes em HIV e Educação na Saúde – Cartilha 8: Respostas do Setor de Educação para o Assédio Homofóbico (GPP8) e o Plano de Aula IDAHO.
O assistente da UNESCO e subdiretor-geral de comunicação e relações institucionais, Eric Falt, vai abrir a reunião. Outros oradores no evento incluem Louis-George Tin, fundador da IDAHO e presidente do comitê IDAHO e Russlynn Ali, secretário adjunto dos direitos civis do Departamento de Educação dos EUA.
A reunião incluirá uma série de apresentações e mesas-redondas com base nos principais temas da publicação GPP8:
• natureza e escala do assédio homofóbico nas instituições de ensino no mundo;
• as abordagens eficazes e pontos de entrada para enfrentar o bullying homofóbico nas instituições de ensino;
• métodos para desenvolver e aplicar políticas para lidar com o bullying homofóbico e
elaboração de currículos e métodos de ensino;
• formação de professores e apoio;
• exemplos de instituição de ensino superior com base em serviços para vítimas de bullying, bullies e transeuntes;
• exemplos de parcerias bem sucedidas entre o sistema de ensino e comunidades, incluindo pais, alunos, organizações de lésbicas, gays, bissexuais,  transexuais e transgêneros (LGBT), sindicatos, entre outros.
A UNESCO vai lançar também o Plano de Aula IDAHO, uma coleção de quatro atividades para educadores para usar com alunos de nível primário e secundário para criar ambientes mais seguros de aprendizagem, abordar a discriminação e estimular o respeito e a tolerância entre e entre alunos.
Os peritos e os parceiros de desenvolvimento com vasta experiência no tratamento contra o assédio homofóbico nas instituições de ensino são esperados para participar da reunião. Eles serão capazes de se conectar, compartilhar ideias e discutir futuras colaborações, durante uma reunião extra na parte da manhã, também na UNESCO.
A  UNESCO vai transmitir a reunião ao vivo, por meio de vídeo, com tradução em inglês e em francês.
O envolvimento da UNESCO para abordar a questão do bullying homofóbico, reconhecendo a dimensão do problema, reflete seu compromisso com os princípios e objetivos da Educação Para Todos (EFA), com base na perspectiva da interrupção da violência nas escolas, no trabalho para combater todas as formas de discriminação e violência baseada no gênero e na experiência qualificada em HIV e educação sexual.
A reunião segue uma consulta convocada pela UNESCO no Rio de Janeiro em dezembro de 2011, a primeira consulta internacional das Nações Unida para lidar com a homofobia nas instituições de ensino. O evento reuniu especialistas de agências das Nações Unidas, ONGs, ministros da educação e do magistério de mais de 25 países ao redor do mundo.
A consulta produziu evidência notável sobre a extensão do assédio homofóbico em instituições educacionais em todo o mundo e habilitou especialistas a compartilhar muitos exemplos de boas práticas em termos de políticas e intervenções para prevenir e combater o bullying homofóbico nas instituições educacionais em todo o mundo.

Evento reúne 1.250 Mulheres da Paz na Cidade Nova


A Secretaria Municipal de Assistência Social promoveu neste sábado, dia 19, o seminário “Rio de Mãos dadas pela Paz”, na quadra da Escola de Samba São Clemente, na Cidade Nova. O evento reuniu 1.250 beneficiárias do projeto Mulheres da Paz, com o objetivo de aproximar as mulheres das equipes dos centros de referência da Assistência Social e identificar ações conjuntas que se somem aos serviços desenvolvidos pela Rede de Proteção Social.

Foto: Divulgação/SMAS

Durante o encontro, que contou com a presença do secretário municipal de Assistência Social, Rodrigo Bethlem, também foram discutidas as experiências vivenciadas pelas participantes do projeto Mulheres da Paz, de modo a ampliar os esforços pela promoção social nas comunidades da cidade do Rio de Janeiro.

Além das Mulheres da Paz, participaram do encontro 250 trabalhadores das equipes das Subsecretarias de Proteção Social Básica e Especial da SMAS.

Foto: Divulgação/SMAS

O Mulheres da Paz faz parte do Programa Nacional de Segurança Pública (Pronasci) e leva a campo mulheres de 44 comunidades capacitadas para atuar como lideranças comunitárias.



Rioeduca pelos Rioeducadores

Rioeduca pelos Rioeducadores:
Um ano de Rioeduca



MAIS SEGURANÇA EM CASO DE TEMPORAIS

 http://elosdasaude.wordpress.com/
Iniciativa bem legal!!!
MAIS SEGURANÇA EM CASO DE TEMPORAIS:

Moradores de mais de duas mil residências cariocas participaram neste domingo, 20 de maio, de exercício simulado para desocupação de áreas de risco em caso de chuvas fortes. A ação foi promovida pela Defesa Civil Municipal em 18 comunidades que já contam com o Sistema de Alerta e Alarme para temporais, nos bairros do Estácio, Rio Comprido, Catumbi, Santa Teresa, Botafogo, Ipanema, Copacabana, Cosme Velho, Praça Seca, Jacarepaguá, Lins de Vasconcelos e Tomás Coelho.
O exercício é um treinamento prático para garantir a segurança dos moradores das áreas de risco da cidade em caso de temporais. Neste domingo, quando as sirenes foram acionadas, às 10h, os moradores que participavam da atividade deixaram suas casas e se dirigiram a um dos 33 pontos de apoio pré-definidos pela Prefeitura do Rio. Além da sinalização para indicar as rotas mais seguras até os pontos de apoio, técnicos da Defesa Civil, agentes comunitários, de  meio ambiente e voluntários orientaram a população durante o percurso.
“É importante que os moradores das áreas de alto risco confiem no Sistema de Alerta e Alarme e estejam preparados para a desocupação, quando necessário. Por isso o treinamento é tão importante”, afirma o subsecretário de Defesa Civil do Rio de Janeiro, Márcio Motta, que acompanhou a ação na Comunidade de São Carlos, no Estácio.
Como funciona o Sistema de Alerta e Alarme
Quando a Defesa Civil e o Alerta-Rio identificam que as chuvas chegaram a níveis críticos, o Sistema de Alerta e Alarme é acionado, para que a população das áreas de risco da cidade se encaminhe a locais seguros. A comunicação com os agentes e as lideranças das comunidades é feita por meio de mensagens de texto, enviadas a telefones celulares cedidos pela Prefeitura do Rio às comunidades onde o Sistema de Alerta e Alarme já foi instalado.
Todo o processo é orientado por agentes da Defesa Civil, lideranças comunitárias e moradores previamente capacitados, que recebem um relatório fotográfico da sua área geográfica e uma cartilha sobre como atuar em caso de emergência. Os moradores das comunidades também ganham material educativo para familiarização em relação ao funcionamento do Sistema.

FIQUE SABENDO - LAI: Atendimentos pela internet são maioria na primeira semana de implementação

 http://www.blog.saude.gov.br/
LAI: Atendimentos pela internet são maioria na primeira semana de implementação:
Boletim da Controladoria-Geral da União (CGU) contabilizou 67 pedidos de informação ao Ministério da Saúde (MS) na primeira semana de implementação da Lei nº 12.527/2011. Os dados são referentes aos registros feitos no Sistema Eletrônico do Serviço de Informações ao Cidadão (e-SIC), ferramenta disponível na internet para que o cidadão possa solicitar informações. No primeiro dia de funcionamento oficial, o Serviço de Informação ao Cidadão (SIC) do MS fez três atendimentos presenciais e 21 pelo telefone 136. Foram chamadas do Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo e Distrito Federal. A maioria das dúvidas foi sobre orientações de saúde, como vacinação, e Farmácia Popular.
O pedido de informação pode ser feito tanto pelo público interno quanto externo. Além do e-SIC, é possivel contar com o atendimento presencial e pelo 136. O Ministério da Saúde, assim como qualquer outro órgão, tem o prazo de 20 dias para responder. O período para resposta pode ser estendido por mais 10 dias. Neste caso, quem pediu pela informação é avisado sobre a prorrogação. “As informações solicitadas podem ser as mais variadas possíveis. Claro que é preciso haver algum grau de razoabilidade no pedido. Além disso, ele deve ser específico e claro. Não dá para ser genérico”, afirma o diretor de Programa da Secretaria-Executiva e responsável pelo Grupo de Trabalho da LAI no MS, Giliate Coelho Neto.
Caso o o pedido de informação tenha sido direcionado ao órgão errado, é preciso orientar o cidadão sobre a instituição correta para fazer o pedido. “Recebemos solicitações que não dizem respeito ao MS. Neste caso, é preciso orientar a busca pela informação . Como exemplo, tivemos um pedido sobre concurso público do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca). O cidadão queria saber quando será chamado. Nosso papel, nesse caso, é mostrar ao cidadão como ele deve requisitar a informação junto ao Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão (MPOG)“, explica Neto.
O objetivo da LAI é tornar o serviço público mais transparente. “A ideia central é que a disponobilização da informação é a regra. Qualquer cidadão pode solicitar informações e o ministério deve responder”, afirma o diretor de programa da SE. Para viabilizar a implantação da legislação, foi criado um grupo de trabalho no Ministério da Saúde, composto por representantes de diversos departamentos e órgãos vinculados. “Instituído pela Portaria nº 445/2012, o intuito do grupo de trabalho foi elaborar e articular estratégias, planos e metas para implementar a LAI no MS e órgãos vinculados”, explica a Coordenadora Geral do Sistema Nacional de Ouvidorias, Maria Francisca Moro.
O grupo também coordenou a implantação do Serviço de Informação ao Cidadão (SIC), inaugurado no térreo do edifício Sede na última segunda-feira (14) – além da capacitação de servidores, criação da página na internet e do funciomanento do serviço. Outra responsabilidade foi o diálogo com a Controladoria-Geral da União (CGU). “Participamos de um evento de troca de experiências com a CGU e organizamos um seminário dentro do MS, ministrado pela procuradora federal e diretora de Prevenção da Corrupção da Controladoria-Geral da União do Brasil (SPCI/CGU-PR), Vânia Lúcia Ribeiro Vieira”, conta o diretor de Programa da Secretaria-Executiva, Giliate Coelho Neto.
O Serviço de Informação ao Cidadão (SIC) está sob coordenação do secretário de Gestão Estratégica e Participativa (SGEP), Luiz Odorico Monteiro de Andrade, autoridade máxima da Lei de Acesso a Informação no âmbito do MS. “Ele irá acompanhar o desenvolvimento da LAI, o serviço realizado pelo SIC e também o acesso às páginas da internet”, explica Giliate.
Fonte: Ministério da Saúde

PSE - TOP 10 - alimentos saudáveis

 http://www.ecologiamedica.net/
TOP 10 - alimentos saudáveis:


Imagine uma seleção de alimentos que além de deliciosos, nutritivo ainda reduzem o risco de desenvolver várias doenças? Isso é bom demais, não é verdade? Semana passada saiu uma lista com os alimentos considerados os mais saudáveis, de acordo com várias instituições da América do Norte e Europa Ocidental, os dez alimentos abaixo fazem parte desta lista.

1 - Maçã

As maçãs são uma excelente fonte de antioxidantes, que combatem os radicais livres, substâncias geradas no corpo que causam alterações indesejáveis ​​e estão envolvidos no processo de envelhecimento e algumas doenças.

Alguns estudos com animais constataram que um antioxidante encontrado em maçãs(polifenóis) pode prolongar a expectativa de vida. Outro estudo descobriu que as fêmeas adultas que regularmente comem maçãs tinham um risco 13% a 22% menor de desenvolver doenças cardíacas.

2 - Amêndoas

As amêndoas são ricas em nutrientes como ferro, cálcio, vitamina E, fibras, riboflavina e magnésio. Uma revisão científica publicada na Nutrition Reviews no ano passado descobriu que as amêndoas como alimento podem ajudar a manter níveis saudáveis ​​de colesterol. Isso se deve ao alto teor de ácidos graxos insaturados.

3 - Brócolis

O brócolis é rico em fibras, ácido fólico, cálcio, potássio e fitonutrientes. Os fitonutrientes são compostos que reduzem o risco de desenvolver doenças cardíacas, diabetes e alguns tipos de câncer.Também contém betacaroteno, um excelente antioxidante, assim como a vitamina C.

Se a enzima mirosinase não for destruída durante o cozimento, o brócolis pode também reduzir o risco de desenvolver câncer. A melhor maneira de cozinhar e preservar a mirosinase é no vapor - se for cozido demais, os efeitos benéficos do vegetal pode ser seriamente comprometidos, dizem os pesquisadores da Universidade de Illinois que publicaram este estudo na Nutrition and Cancer.

Outro ingrediente do brócolis, o sulforafano, também tem ação anti câncer, bem como propriedades antiinflamatórias de qualidade. No entanto, o excesso de cozimento também pode destruir a maioria dos seus benefícios.

4 - Mirtilo

O mirtilo é rico em fitonutrientes, antioxidantes e fibras.

De acordo com um estudo realizado na Harvard Medical School, os idosos que comem mirtilos (e morangos) são menos propensos a sofrer de declínio cognitivo, em comparação com outras pessoas da sua idade que não. (http://www.medicalnewstoday.com/articles/244647.php)

Outro estudo realizado por cientistas da Universidade do Texas descobriu que eles ajudam a combater a obesidade. Polifenóis vegetais, que são abundantes em mirtilos, tem-se mostrado capazes de reduzir o desenvolvimento de células de gordura (adipogênese), enquanto induzem a quebra de lípidos e gordura (lipólise). (http://www.medicalnewstoday.com/articles/221990.php)

O consumo regular de mirtilo pode reduzir o risco de sofrer de hipertensão em 10%, por causa de compostos bioativos, as antocianinas, cientistas de East Anglia University, da Inglaterra, e da Universidade de Harvard, EUA publicaram o estudo no American Journal of Nutrition. (http://www.medicalnewstoday.com/articles/213820.php)

O consumo de mirtilo também tem sido associado com um risco menor de endurecimento de artérias e doenças intestinais. A fruta também tem sido associada a ossos mais fortes em estudos com animais.

5 - Peixes ricos em ômega-3

Salmão, truta, cavala, arenque, sardinha e anchovas, são exemplos de peixe ricos em ácidos graxos ômega-3. Estes óleos são conhecidos por proporcionar benefícios para o coração, bem como para o sistema nervoso.

São também conhecidos por fornecer benefícios para os pacientes com doenças inflamatórias, como a artrite. Estes peixes também são ricos em vitamina A e D.

Cientistas da UCLA Jonsson Comprehensive Cancer Center descobriram que a progressão do câncer de próstata foi significativamente desacelerado quando os pacientes fizeram uma dieta de baixa gordura com suplementos de óleo de peixe. (http://www.medicalnewstoday.com/articles/236755.php)

6 - Vegetais de folhas verdes

Estudos têm demonstrado que uma alta ingestão de vegetais de folhas escuras, como espinafre ou couve podem diminuir significativamente o risco de uma pessoa desenvolver diabetes tipo 2.

Pesquisadores da Universidade de Leicester, na Inglaterra, disseram que o impacto dos vegetais verde-escuros sobre a saúde humana deve ser mais investigada, depois que eles recolheram dados de seis estudos.

O espinafre, por exemplo, é muito rico em antioxidantes, especialmente quando não cozido, no vapor ou levemente cozido. É uma boa fonte de vitaminas A, B6, C, E e K, bem como o selênio, niacina, zinco, fósforo, cobre, ácido fólico, potássio, cálcio,betaína, manganês e ferro.

7 - Batata doce

A batata doce é rica em fibras, betacaroteno, carboidratos complexos, vitamina C e vitamina B6 e caroteno (que confere sua coloração). O Centro de Ciência no Interesse Público, EUA, comparou o valor nutricional da batata-doce com outros vegetais.

A batata doce foi classificada como número um, quanto às vitaminas A e C, ferro, carboidratos complexos, proteínas e cálcio.

8 - Gérmen de trigo

O gérmen de trigo é rico em várias nutrientes essenciais, tais como a vitamina E, ácido fólico (folato), tiamina, zinco, magnésio, fósforo, bem como ácidos graxos essenciais. É considerado uma bos fonte de fibras para a dieta.

9 - Abacate

Muitas pessoas evitam os abacates devido ao seu alto teor de gordura, pois eles acreditam que, para evitar todas as gorduras leva a uma melhor saúde e um controle de peso corporal - isso é um mito.

Aproximadamente 75% das calorias do abacate são provenientes de gordura, gordura monoinsaturada em sua maioria. Abacates são também muito ricos em vitaminas do complexo B, bem como a vitamina K e vitamina E.

Têm um teor de fibras muito elevado de 25% solúvel e 75% de fibra insolúvel. Estudos têm demonstrado que o consumo regular de abacate reduz os níveis de colesterol no sangue.

Pesquisadores da Ohio State University descobriram que os nutrientes extraídos do abacate foram capazes de impedir o crescimento das células do câncer de boca, e até mesmo destruir algumas das células pré-cancerosas.

10 - Aveia

O interesse na aveia tem aumentado consideravelmente nos últimos vinte anos por causa de seus benefícios para a saúde. Estudos têm mostrado que se você comer aveia todos os dias os seus níveis de colesterol no sangue, especialmente se eles são altos demais, vão cair,pelo seu conteúdo de fibra solúvel.

A aveia é rica em carboidratos complexos, bem como fibra solúvel em água, cuja digestão lenta ajuda a diminuir e estabilizar os níveis de glicose no sangue. É muito rica em vitaminas do complexo B, ácidos graxos ômega-3, folato e potássio.

Fonte: Christian Nordqvist. "What Are The Top 10 Healthy Foods?." Medical News Today. MediLexicon, Intl., 10 May. 2012. Web.14 May. 2012.

Autora: Dra. Cristiane Spricigo: Nutricionista especialista em nutrição esportiva e funcional (Goiânia-GO)

Blog: www.nutricorpo.blogspot.com

Campanha de vacinação contra a gripe entra em sua última semana

 FONTE: PCRJ
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