http://www.rio.rj.gov.br/
Merenda escolar: nutrição e aprendizado caminhando juntos
Cardápio das escolas municipais se baseia na faixa etária e no tempo de permanência do aluno nas unidades
18/03/2013 » Autor: Flávia David/Fotos: Ricardo Cassiano e Raphael Lima

A diretora do Instituto Annes Dias, Maria de Fátima França, explica que a meta do órgão é garantir o aprendizado dos alunos a partir de uma alimentação saudável e balanceada que estimule seu intelecto:
- Buscamos garantir o desenvolvimento pleno do aluno, de maneira que ele esteja apto a explorar todas as suas potencialidades. Para isso, precisa ser bem alimentado e estar muito bem nutrido. O sucesso do nosso trabalho se deve, em grande parte, à união de esforços do instituto com diversos órgãos municipais, como a Vigilância Sanitária e as secretarias municipais de Saúde e de Educação.

O planejamento dos cardápios é dividido em quatro semanas, de acordo com o tipo de refeição a ser fornecida. Os cardápios são os mesmos para toda a rede municipal de ensino e a sua distribuição é feita pelas Coordenadorias Regionais de Educação em semanas diferentes.
O cardápio elaborado pelo instituto conta com a aprovação dos alunos. Na Escola Municipal Tia Ciata, no Centro, um dos momentos mais aguardados pelos estudantes é o da refeição.
- A merenda oferecida na escola é muito boa. O cardápio é variado e me alimenta bem - disse Letícia Batista Santana, 11 anos, aluna do 6º ano.

- O cardápio realmente é bem legal. O pessoal da cantina prepara nossa comida direitinho.
Além da preocupação com o cardápio oferecido nas escolas, o INAD criou o Guia de Alimentação Escolar, juntamente com um livro de receitas desenvolvidas pelo instituto, que também serve de orientação para os pais e responsáveis. As publicações trazem informações sobre alimentação saudável para crianças e adolescentes, plano de refeições, cardápios e fichas de preparo, assim como orientações para a compra de gêneros alimentícios e sobre normas sanitárias.
A qualidade das refeições servidas nas escolas da rede tem início no processo de escolha das empresas fornecedoras de alimentos para a prefeitura. De acordo com o INAD, a partir do momento em que uma empresa demonstra interesse em fornecer seus produtos ao município, uma equipe do órgão municipal faz uma visita ao estabelecimento para avaliar sua área física, a qualidade dos alimentos, o trabalho dos manipuladores, equipamentos e materiais e os veículos utilizados para o transporte dos produtos. Após a aprovação, é emitido um laudo de aptidão para que esta empresa participe do processo licitatório

A partir daí, nas escolas, uma equipe de nutricionistas supervisiona as unidades e acompanha periodicamente a produção da merenda. Além disso, a Secretaria Municipal de Educação mantém o Conselho de Alimentação Escolar, formado por 14 membros (técnicos, professores e sociedade civil) que supervisiona o trabalho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário