O líquido que salva vidas
O tão famoso soro caseiro nada mais é que uma solução aquosa de açúcar e sal de cozinha recomendado para prevenir a desidratação.
A função do soro caseiro, dado por via oral, é repor água e sais minerais perdidos com os vômitos e diarréia.
O soro deve ser tomado à vontade, a cada 20 minutos, e após cada evacuação líquida ou vômito.
Preparando o soro caseiro com a colher-padrão
Para evitar erros na concentração, a UNICEF preconiza a utilização de uma colher-padrão (disponível em todo posto de saúde) que apresenta as medidas para a preparação do soro:
- duas medidas rasas de açúcar (medida maior da colher-padrão);
- uma medida rasa de sal (medida menor da colher-padrão);
- um copo (200ml) de água filtrada e/ou fervida.
Preparando o soro caseiro sem a colher-padrão
'O soro não deve ser nem mais doce e nem mais salgado que água de côco ou lágrima.'
Caso você não possua a colher-padrão, pode fazer o seguinte:
Modo 1: com uma balança de cozinha
- 40g de açúcar;
- 3,5g de sal;
- 1 litro de água filtrada e/ou fervida.
Modo 2: com as próprias mãos
- três pitadas de açúcar (alguns textos descrevem como um punhado);
- uma pitada (de três dedos) de sal;
- um copo (200ml) de água filtrada e/ou fervida.
Obs: Não se esqueça de lavar as mãos antes de preparar o soro!
Atenção
O soro deve ser ministrado apenas para prevenir a desidratação ou quando ocorrerem os sintomas iniciais. Em casos mais graves o paciente deve ser encaminhado imediatamente a um médico.
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