quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Informações em Saúde Limpeza em Reservatórios Domiciliares



Aqui você encontra informações sobre os procedimentos de limpeza e desinfecção de reservatórios domiciliares.
 
  CUIDADOS GERAIS PARA CONSUMIR ÁGUA

  • Não consuma água sem tratamento ou de procedência duvidosa!

  • Utilize água sem tratamento apenas para atender as necessidades básicas como: lavagem de casas, de roupas.

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      PROTEJA SEUS RESERVATÓRIOS DE ÁGUA

  • Verifique se as tampas dos reservatórios d'água (cisterna e caixa d'água), estão proporcionando uma perfeita vedação.

  • Fixe bem a tampa da caixa d'água, protegendo-a contra ventos fortes.

  • Não utilize os reservatórios apenas na falta d'água. Utilize-os regularmente.

  • Limpe e desinfete seus reservatórios d'água:
           Pelo menos duas vezes por ano (semestralmente);
           Após o término da construção ou de qualquer reparo interno;
           Por ocasião da limpeza;
           Sempre que houver suspeita de contaminação.


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      PROCEDIMENTO DE LIMPEZA E DESINFECÇÃO

  • Fechar o registro de entrada de água da rede.

  • Esvaziar os reservatórios abrindo as torneiras

  • Quando o reservatório estiver quase vazio, tampar a saída para que o restante da água seja utilizado na limpeza evitando também a obstrução do cano.

  • Verificar a ocorrência de fendas e rachaduras que permitam vazamentos ou infiltrações, reparando-as quando necessário.

  • Esfregar as paredes internas e o fundo do reservatório, usando apenas panos e escovas para a retirada de toda a água com resíduo.

                            SÓ UTILIZE ESCOVÕES E PANOS LIMPOS!


  • Nunca usar sabão, detergente ou outros produtos;

  • Após a limpeza, entrar no reservatório usando botas e retirar a água e o material restantes, usando pá, balde e pano;

  • Misturar cloro ou composto de cloro em um recipiente limpo com água potável e jogar dentro do reservatório. Enchê-lo com água, para que esta ao se misturar com o cloro desinfete as partes internas;

  • Utilizar 400 ml, aproximadamente 40 colheres de sopa, de hipoclorito de sódio a 10%, para cada 1000 l de água;

  • Aguardar pelo menos quatro horas de tempo de contato do cloro com a água;

  • Esvaziar novamente o reservatório para que seja eliminado o excesso de cloro, servindo esta água para desinfetar e limpar os canos;

  • Tampar o reservatório, evitando a entrada de pequenos animais ou insetos;

  • Anotar a data da limpeza do reservatório e deixar à vista de todos;

  • Após a limpeza, abastecer o reservatório com água nova;


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      CUIDADOS COM A ÁGUA DE BEBER

  • Antes de beber, a água deve ser filtrada;

  • Limpe a vela de seu filtro com esponja limpa, frequentemente;
    Não utilize açúcar ou sal para limpar a vela!!!

  • Mantenha os recipientes de água sempre limpos e bem fechados;

  • Se for uma água sem tratamento, ferva-a de 15 (quinze) a 20 (vinte) minutos e quando esfriar, agite com uma colher limpa;
    A água assim fica mais saborosa !

  • Nos casos onde NÃO HOUVER ÁGUA TRATADA, devemos ter os seguintes cuidados:
          Após a fervura pingue uma gota de cloro (hipoclorito a 10%) em cada litro de água. Aguarde por 30 (trinta) minutos e pode consumir.
          Nunca utilize água sanitária !!!





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    TABELA DE DESINFECÇÃO DOS RESERVATÓRIOS DE ÁGUA



    Capacidade do Reservatório
    ( Litros )
    Volume da Solução
    ( Hipoclorito de Sódio a 10% - ml )
    200 a 250 100
    500 200
    1000 400
    1500 600
    2000 800



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